伊莉討論區

標題: 老一輩的想法真的很神奇耶 [打印本頁]

作者: cdh180    時間: 2024-1-8 08:06 AM     標題: 老一輩的想法真的很神奇耶

在這個景氣不經濟的年代,長輩總是說先想辦法把自己養活,再去做其他的
可是神奇的事來了,下一秒又說,趕快去結婚生小孩啦
這個說法好像結婚生小孩不用錢一樣餒,說的好像找到喜歡的就去登記,孩子生出來丟路邊就會自己長大似的

作者: a741160501    時間: 2024-1-8 08:25 AM

老一輩結婚太省了.等於找個幫傭.還能幫負擔家庭生計.
而現代.一交女朋友.就省吃減用.養不起自己了.
作者: alexcarol    時間: 2024-1-8 08:28 AM

老一輩的都想要抱孫子
這應該是固有文化觀念了
作者: zvz0927    時間: 2024-1-8 08:44 AM

這就是既要灌輸觀念  又要滿足自己家的傳宗接代思想
作者: shiuan_lin    時間: 2024-1-8 08:50 AM

傳宗接代的觀念
一時之間是無法改變太多的
只能發問者自己轉換心情
不然快過年了
又要被很多長輩轟炸一樣的問題
作者: phoenix594068    時間: 2024-1-8 09:00 AM

放心吧,他們還會有更多的想法的~
他們的世代努力就能出人頭地,跟現在完全不同了。
說了也聽不進去,等於白說。
看到就笑笑就好
作者: 喵情人    時間: 2024-1-8 09:12 AM

有時不用想太多啦

很多時候只是好意 然後想到什麼說什麼而已

不要放心上就好
作者: g0c209    時間: 2024-1-8 09:14 AM

應該說,他們覺得人生到一個階段就必須達到一些成就才行
而成家立業本來就是必須的(他們的認知)

所以才會這樣跟你說

但我覺得更神奇的是以前我媽常常跟我講的
花錢要省一點啦,像你這樣常常買飲料喝,浪費錢!!
不省一點,你以後是要怎麼買房子啦!!!

講得好像我省下買飲料的幾十塊,我就買得起房子一樣!!

但也必須說,我算是有個...好隊友??
我爸通常這時候都會跳出來幫我說:
現在一棟房子少說都1000萬的,就算他不吃不喝也買不起房子,是有差那幾十塊嗎??
作者: asd88306052    時間: 2024-1-8 09:29 AM

當然啦
人都馬是雙標的
正常啦
尤其是對親人時
根本是想到什麼說什麼完全看心情
別太在意囉
作者: steventsao134    時間: 2024-1-8 10:12 AM

有的人還不能離開他們古早前的思想 就是被社會淘汰的下場
作者: kzh314    時間: 2024-1-8 10:51 AM

就想找話跟你說啊
但說法又很句點~~~
還有華人習性 無論你幹嘛都會酸兩句
作者: nhk12444    時間: 2024-1-8 10:56 AM

應該有很多人發現時代進展太快,很多東西和想法都跟上個世紀不同了,所以老人家的想法早已過時,千萬不要參考。
尤其是家裡的長輩如果是沒受過教育或是小學畢業這種,他們的知識有很多都是老舊的、錯誤的,而且不願意更正也學不會新的,甚至拒絕學習新事物。

年輕人做事只要多加思考就可以減少出錯了,除了買房子的眉角需要長輩的意見之外,其他都不要聽。鄉下老人只知道早點結婚生小孩,女人在家相夫教子,這些意見更是沒有參考價值,他們根本不知道21世紀有什麼變化,甚至手機都不會用,教了也學不會,就像智力很低似的,洗衣球竟能當作糖果吃掉,毫無判斷力,這跟受教育已經沒有任何關係了,根本不用大腦。

作者: f3690    時間: 2024-1-8 11:17 AM

我也常常被催婚,也有想過要不要娶個外籍新娘,不過自己一個人過是比較沒有負擔。
作者: eynyeyny246    時間: 2024-1-8 11:19 AM

老一輩的人對晚輩的要求就是趕快就業,然後結婚生子,有這種觀念的長輩很常見
作者: shsew    時間: 2024-1-8 11:23 AM

我高中時,家附近女生家裡開早餐店,
他男朋友跟我同班但是住很遠,而我班上蠻多人會叫他家的早餐,
所以我會順路去他家拿早餐帶去學校,
知道這件事後我爸媽開始查他的身家...,
說他家不過就是個賣早餐的,不應該跟他關係太好...,
第一,他不是我女朋友。
第二,家裡是正經生意,而且收入還不錯,一句話就把人家釘死也太過分了吧?

後來我大學畢業後,他們開始介紹律師跟醫生給我...,
加上我兩位姐姐嫁出門後還得給他們生活費,
總之,他們給我的感覺讓我不認為他們想抱小孩,
而是想要聲譽跟錢...
作者: www15211    時間: 2024-1-8 11:54 AM

船到橋頭自然直只要想做沒有甚麼不可以的
作者: vtwu1001    時間: 2024-1-8 12:00 PM

他們有些想法真的自相矛盾
或者說有些想法在他們那裏是約定俗成的、或者說一定要做的,並不會考慮做這些事需要的花費
作者: vespa568    時間: 2024-1-8 01:45 PM

老一輩的想法都是這樣的畢竟每一個年代都不一樣!但婚姻這種事情真的要好好規劃
作者: proket    時間: 2024-1-8 02:22 PM

因為他不用做事很輕鬆,動動嘴巴就好了,人性使然
作者: mirraii    時間: 2024-1-8 02:37 PM

西方人也是阿
結婚和有沒有錢無關
作者: satyr2301    時間: 2024-1-8 02:55 PM

不同世代不同的生活經驗

想法不一樣其實很正常
作者: xshella    時間: 2024-1-8 03:26 PM

個人主觀認為老一輩裡也不是每個都那樣前面說的和後面要求的根本有牴觸性,也是有與時俱進的。不過個人主觀覺得多少能明白您文中說的那種長輩,就情面來看這類長輩說出了具人生矛盾性的要求時,其中一種可能就是基於不同觀點想說什麼就說了出來,卻沒意識到觀點的改變導致說出來的要求對子女來說有人生方面的牴觸性。

例如長輩基於父母心會希望長大的子女能先養活自己,但基於成家繁衍的義務意識時又會說出子女能生小孩。前者是親子常情個人就在此不贅述,後者則是因長輩自身經歷過生子成家這樣的人生義務,而且可能是長輩在兒時或剛成人沒多久時就被當時自己的父母不時地要求著而習以為常的關係。因此在基於這習性對自己子女說了要生小孩的要求時就下意識地忽略了時代的不同,不論是對育兒的權責在今日早已變得更細膩、或是經濟與社會環境的變化讓新一代的世代必須在選擇生育前作出比以前老一輩世代更為詳加的考量與評估等等。

當然個人上述並不是在替那類長輩說話,而是主觀認為為人子女者在長大自食其力後發覺面對自家沒意識到生小孩要求的發言帶給子女產生人生牴觸性的長輩時,有些話宜自行判斷去篩選而不應囫圇吞棗或勉強帶進自己的人生去做。同樣是生小孩,個人主觀相信老一輩的時代和現代社會新鮮人一代是很不一樣的,後者不應為了滿足前者的私心要求而勉強自己生小孩。
作者: 西北不好    時間: 2024-1-8 03:29 PM

都是這樣~
假借一堆名義實自己想要的目的
作者: 阿弟仔159    時間: 2024-1-8 04:00 PM

老一輩只會叫你結婚生子,但沒想到說房子那麼貴薪水那麼低
作者: dd20130308    時間: 2024-1-8 04:04 PM

要我說實話嗎?
當你不能為你的人生負責 當你不能決定自己的人生方向
自然一堆人過來指導你人生方向 而且是不負責的指導

這只能展現出一個問題
台灣的教育太過重視權力 卻是不負責的權利
當你在這嘴長輩 你為啥不當面說呢?
說你為你的人生負責 請他不要有太多的介入
為啥你連這點都做不到? 因為你怕負責而已
你現在不決定未來 以後都可以怪父母
有孩子 怪父母叫你娶妻生子 這麼辛苦
沒有 怪父母沒有早點叫你婚配 如此孤單

簡單的說 就是對自己負責的勇氣都沒有
決定自己人生的能力都缺乏
該檢討的真的不是長輩 而是自己吧

作者: usamicyan    時間: 2024-1-8 05:36 PM

有的長輩是真的覺得小孩隨便養隨便大……
作者: SJ1988    時間: 2024-1-8 06:35 PM

早年的物質生活跟現在是差一大截
所以當然會有這樣的想法 當然做與不做都是個人問題
結婚跟生仔 最後承擔都是自己
作者: nwc13    時間: 2024-1-8 07:27 PM

這就是為什麼他們那個年代沒有少子化的原因啊,因為遵循「本能」在繁衍。
但是由於資源分配越來越少,當然就會出現繁衍延遲的現象。
有興趣可以去搜尋「老鼠烏托邦」實驗,種群數量太大時,生物就會本能的停止繁衍。
作者: Pkc0909    時間: 2024-1-8 07:45 PM

過自己想要的生活囉!大可不必為他人而活
作者: road2819    時間: 2024-1-8 07:49 PM

老一輩的概念都是這樣,當作關心就不會這麽介意了。
作者: terrychan2012    時間: 2024-1-8 08:05 PM

傳宗接代的觀念
作者: zxcw    時間: 2024-1-8 08:06 PM

真的聽聽就好,不然等過年你會被氣死
作者: monkeymiki435    時間: 2024-1-8 08:16 PM

可能他們那個年代也是隨便養養,沒有太講究,生下來光是餵飽沒有死就行
而且不是現在我們這代生了小孩又不是他們養
出張嘴指指點點而已當然可以
作者: m8885304    時間: 2024-1-8 08:18 PM

還好我家沒有這種觀念
一切隨緣,套一句我朋友說的
結婚那麼麻煩,到時候還不是又離婚
遇到好就好,遇到不好的真的是種折磨
作者: niol0001    時間: 2024-1-8 08:27 PM

長相是上一代給的、規則是上一代訂的、
環境是上一代留的、觀念是上一代教的、
結果卻好意思說"一代不如一代"!
作者: 摩雷克斯    時間: 2024-1-8 08:30 PM

對於您的問題

世代斷層會出現的認知誤差,那個年代的人生育也是為了生活有目標!
另一種則是世代傳承,人生經歷沒遇過不要把話說死,這樣的概念有人有經驗談...

當然本人沒有談過戀愛也沒有說不結婚,有概念也知道人與人之間的互動解析...
很容易就預判到對方的下一步想要做甚麼,自然被漠視或是裝傻...
動機明顯很容易就看破手腳,但戀愛不就是如此,希望有人知道自己的想法等!

因此老一輩的會希望透過婚姻,使您強制成長,年輕世代當然會顧慮到未來的兒女!
自然會出現的矛盾,雙方都是為了子女,一個是還未婚,一個是還未出世...(杞人憂天)

政府有很多生育政策,但不見得每個地方都會有這樣的優惠!
另外還附帶很多限制條件,看的到卻又吃不到的政策...
所以可以先詢問相關的育兒經貼是否有補助?未來再慢慢盤算等~

人生的道路並沒有絕對性的答案,如果真的有那就是窺探未來...
掌握人生的目標,要有遠見的規劃,及隨機應變的能力!
順萬變應萬變,人生就是如此...(說得很簡單卻很多人辦不到...)

責任是生育的那方負責,如果父母願意照顧當然會給父母養育金(含養老金)
更精打細算的人才能佔他人便宜...

選擇好的伴侶您的生活沒煩惱,選錯生活伴侶您的人生多采多姿!各種事情都會遇到...
所以結婚要有伴侶,沒有伴侶就去找!老一輩的思維很好懂...
各種破解老一輩的價值觀,所以很少被長輩在說教...

以上言論純粹參考
作者: kchung71988    時間: 2024-1-8 08:33 PM

他們是這樣的啦
經常前言不對後語XD
作者: cgwchen    時間: 2024-1-8 08:57 PM

老一輩結婚就等於多個媳婦啊
多個人力多好
還能幫忙生小孩跟賺錢
就是這個意思
作者: mochung.lee    時間: 2024-1-8 09:28 PM

老一輩人的觀念跟現代年輕人差很多,畢竟生活條件大不相同...
作者: 帥帥的哥哥    時間: 2024-1-8 09:30 PM

以前是這樣沒錯

婚結了,小孩生了,努力賺錢

現在則是努力也沒用,爸爸對了比較重要
作者: w730102    時間: 2024-1-8 09:36 PM

不管是不是老一輩的人
人都只講自己想講的話
等到發現邏輯破綻時
就開始辯解說自己是好意提醒之類的
作者: max0617    時間: 2024-1-8 09:46 PM

沒辦法 代溝就是這樣產生的

無法溝通

結案
作者: -0_0-    時間: 2024-1-8 09:55 PM

應該是這樣說
他們想到什麼就要講什麼
不管前後矛不矛盾 或是有沒有邏輯
其中還有一個最有趣的事情
就是你說你做的好 他們會硬講你做得不好
過的爽 賺得多 就會拿其他聽來的例子來打壓你
講得一副你沒有那麼爽 那麼好
如果你說你做的不好 他們就會反過來稱讚你

簡單來講他們用著長輩的態度一昧地要壓你一頭
但在你一開始就服軟的時候又一直要讓你覺得你說的是錯的
總之就是要反駁你 讓你覺得自己的想法是錯的 要參考他們的意見

這次講的 跟下次講的 還有前次講得可以完全矛盾
拿來當談資時 他們就會不斷的用自己的經驗或聽來的東西來反駁你
來主張自己才是對的
所以我後來聽老一輩的講古就會順著他們的話來講
看他們會不會自打嘴巴
作者: qazqaz90202    時間: 2024-1-8 09:59 PM

沒錯
他們都不知道現在跟以前不能比了
以前隨便都可以養小孩
現在哪有可能!
作者: lilacoste    時間: 2024-1-8 10:32 PM

這真的很神奇
小孩立刻就跳出來

自己都養不活了
在多養個小孩怎得了

作者: mitsui215    時間: 2024-1-8 10:52 PM

時代不同觀念不同
以前的錢好賺
現在的生活難過
作者: hulu    時間: 2024-1-8 11:01 PM

老一輩是想要有成家才有定性及顧家
作者: hrghr222    時間: 2024-1-8 11:19 PM

這個大家的想法應該都不一樣
作者: mot123123    時間: 2024-1-8 11:21 PM

真的,一直催,回她是要幫忙養歐,又在那講你的孩子憑什麼要她養
作者: wind1022    時間: 2024-1-8 11:50 PM

前面說的沒錯,先能把自己養活再來想後續的事,但後續的事老一輩的觀點就不適用了,畢竟時代已經變化太大
作者: 奈葉愛菲特    時間: 2024-1-9 12:42 AM

現代人自己活得快快樂樂健健康康就是最重要了...
有多少能力做多少事情~自己能力到哪就做到哪~
不要超過自己能力太多~害了自己也害了別人
作者: qqq9999999    時間: 2024-1-9 01:11 AM

以前的年代跟現在差很多..
作者: taitan00000    時間: 2024-1-9 01:14 AM

有錢就先過好生活吧,能不能結婚,現代社會不是你想結人家就要嫁你
作者: cdh180    時間: 2024-1-9 11:06 AM

mot123123 發表於 2024-1-8 11:21 PM
真的,一直催,回她是要幫忙養歐,又在那講你的孩子憑什麼要她養

我真的很想這樣回答...
而且對方不是我爸媽,是伯母,一年見不到一次面,催個小我就問
作者: cdh180    時間: 2024-1-9 11:12 AM

shiuan_lin 發表於 2024-1-8 08:50 AM
傳宗接代的觀念
只能發問者自己轉換心情

這是一年見不到一次面的親戚,只是每次見面他就只會問這個
一見面劈頭就問工作、愛情、婚姻,我有一年就直接跟我媽說我在樓下小七等你們,然後頭也不回的下去了,反正我走了就走了,尷尬是他家的事,之後我就再也不去了
作者: wizardry    時間: 2024-1-9 01:55 PM

時代隔閡阿
以後妳的晚輩也會覺得你怪怪的
這是不變的真理
作者: zgmf433    時間: 2024-1-9 02:26 PM

路一樣在走...
只是慢慢悠閒散步
還是被逼著走..的差別
作者: maukeunglgphone    時間: 2024-1-9 02:32 PM

作者: mot123123    時間: 2024-1-9 07:48 PM

cdh180 發表於 2024-1-9 11:06 AM
我真的很想這樣回答...
而且對方不是我爸媽,是伯母,一年見不到一次面,催個小我就問 ...

你下次就這樣回吧,反正鬧翻不要再來煩你最好,把這些有毒關係清一清
作者: heyoume    時間: 2024-1-9 08:11 PM

時代在變了 … 現在結婚真的和以前差很多 XD
作者: wz005997    時間: 2024-1-9 08:16 PM

也不算是老一輩想法奇怪吧
是現在的社會奇怪才對
以前老一輩養小孩隨便放養
現在哪裡能放養?放在家都會被說虐待
作者: vigastyle    時間: 2024-1-9 08:17 PM

我只能說現在的經濟環境跟通膨,不是他們那個年代可以去比擬的

作者: cdh180    時間: 2024-1-9 10:49 PM

wizardry 發表於 2024-1-9 01:55 PM
時代隔閡阿
以後妳的晚輩也會覺得你怪怪的
這是不變的真理

我叔叔60多歲了也沒結婚,我們都不覺得奇怪啊
還有好幾個堂哥表哥也都還是未婚(也不乏離婚的),有怎麼樣嗎
作者: cdh180    時間: 2024-1-9 10:52 PM

mot123123 發表於 2024-1-9 07:48 PM
你下次就這樣回吧,反正鬧翻不要再來煩你最好,把這些有毒關係清一清 ...

基本上不要跟爸爸那邊的有聯繫,我的耳根子就安靜....
爸爸那邊的親戚一聯絡,就要身家調查+嫌東嫌西了,那邊最愛玩這招
作者: 497140050    時間: 2024-1-9 10:56 PM

老一輩的是想到什麼念什麼,單純享受管教人的感覺
作者: cdh180    時間: 2024-1-9 11:07 PM

wz005997 發表於 2024-1-9 08:16 PM
也不算是老一輩想法奇怪吧
是現在的社會奇怪才對
以前老一輩養小孩隨便放養

應該說老一輩都沒有自己的想法,都是跟著傳統習俗在走,家人說可以結婚就結婚,要生孩子就生孩子,都不會想到結婚後,生孩子後,該做什麼事情他們會不會做

我奶奶說她跟我爺爺第一次見面就是在婚禮上,我爺爺把頭紗掀起來,雙方才看到本人,然後都照傳統習俗,要一路生到長子結婚生第一個為止,我的天,難怪過去一戶人家都十幾個小孩....那個環境明明是養不起的

而現在則是會想多些,養不養得起?有沒有環境?會不會教/帶?這三大條件少其中一個就會很辛苦
作者: 諾維斯雞    時間: 2024-1-9 11:11 PM

老一輩的話聽聽就好不用太認真
作者: acseaturtle02    時間: 2024-1-9 11:19 PM

意思是給你壓力你就會成長  可能看你過得太不自覺了
作者: allen8832    時間: 2024-1-10 12:35 AM

老一輩還會考慮到經濟不好 提醒自己把自己養好 算貼心
作者: liapapayyy    時間: 2024-1-10 12:39 AM

時代在改變,以前的生活方式套用到現在當然不合事宜,也很難去改變他們的想法,只能把我們這一代顧好就好了
作者: cdh180    時間: 2024-1-10 10:06 AM

acseaturtle02 發表於 2024-1-9 11:19 PM
意思是給你壓力你就會成長  可能看你過得太不自覺了

有子女能靠的,果然不曉得現在要過活有多難嗎?
作者: kuen85    時間: 2024-1-10 10:47 AM

老人家就是愛念而已
也沒什麼啦
很多長輩都這樣 愛聊硬聊

作者: mot123123    時間: 2024-1-10 12:17 PM

cdh180 發表於 2024-1-9 10:52 PM
基本上不要跟爸爸那邊的有聯繫,我的耳根子就安靜....
爸爸那邊的親戚一聯絡,就要身家調查+嫌東嫌西了, ...

哈哈哈,對阿,只能靠我們年輕的一輩去慢慢改變自己父母的想法了,讓他們知道這些人聯絡估計都沒甚麼好事,聽起來就是為了確認沒過的比他們好來找優越感了
作者: hunter-01    時間: 2024-1-10 03:57 PM

會不會長輩只是在和你找聊天的話題呢
作者: cdh180    時間: 2024-1-10 05:28 PM

hunter-01 發表於 2024-1-10 03:57 PM
會不會長輩只是在和你找聊天的話題呢

通常都是,只是想聊天只聊這種,就別怪人家懶得用EQ回答,因為他們只想聽他們想聽的,回答了EQ他們是聽不懂的
作者: pinkydizzy    時間: 2024-1-11 12:05 AM

不不不,老一輩的其他的指的是除了生活必需的以外都要省下來養小孩。
所以你不能買最新的衣服鞋子3C。也不能每天吃好料。
作者: gasbears    時間: 2024-1-12 11:46 PM

不用想太多
聽聽就好了
作者: amy60108    時間: 2024-1-13 08:52 PM

老一輩想法 交對象 結婚 生孩子 生第二胎 生第三胎 然後就這樣在無限輪迴
作者: cdh180    時間: 2024-1-14 09:55 AM

pinkydizzy 發表於 2024-1-11 12:05 AM
不不不,老一輩的其他的指的是除了生活必需的以外都要省下來養小孩。
所以你不能買最新的衣服鞋子3C。也不 ...

不不不﹑我要叫他們去種菜種稻養豬養牛養雞讓我的小孩吃飯不用花錢
作者: cdh180    時間: 2024-1-14 10:03 AM

amy60108 發表於 2024-1-13 08:52 PM
老一輩想法 交對象 結婚 生孩子 生第二胎 生第三胎 然後就這樣在無限輪迴

當孩子滿18他還沒死就繼續逼婚,我最大的侄子已經23歲在被逼著要給她當阿祖了
而有一個姪女已經讓她阿嬤當阿祖了...
只說曾咖老灰啊郎真是...
作者: cdh180    時間: 2024-1-14 10:07 AM

gasbears 發表於 2024-1-12 11:46 PM
不用想太多
聽聽就好了

我連聽都不想聽,然後還會被父母說:XX在跟你講話你有沒有聽到?
想不理都不行
作者: test99132    時間: 2024-1-14 10:38 AM

沒辦法啊,小孩小孩生出來他們又不用認真養,想到來看一下而已,關心一下而已,不然含飴弄孫怎麼來的。
作者: 奇亞維斯    時間: 2024-1-14 10:41 AM

因為老人沒時間工作,找事情做就是玩孫子,
何況無聊跟人聊天時,就會講一次你有抱孫嗎?
一堆~
作者: 第三次秋月螢    時間: 2024-1-14 10:57 AM

對於只出意見沒出支援的人我一率不聽。要我好好讀書,我會開始提條件。要我結婚生子,我會開始提條件,久了~他們就不回蝦BB了
作者: a455035    時間: 2024-1-14 10:22 PM

老一輩的人房子都準備好了~~都是我們年輕人在養他們
繼續爛四年吧~~以後沒錢養他們就直接放棄他們吧
作者: pinkydizzy    時間: 2024-1-14 10:23 PM

cdh180 發表於 2024-1-14 09:55 AM
不不不﹑我要叫他們去種菜種稻養豬養牛養雞讓我的小孩吃飯不用花錢

哈XD
確實有搞一塊地給老人種菜!
這樣大家吃菜都不用花錢了!
作者: cvsf03175    時間: 2024-1-14 10:53 PM

喔很正常啊 然後還會以各種歪理來說生小孩養小孩又沒甚麼 被你堅決反對以後就在那邊情勒說 等妳以後就知道了 阿是要知道甚麼 ??!
作者: vett    時間: 2024-1-14 11:08 PM

因為長輩會覺得,

他們就是這樣過來的

所以要其他人也跟著他們走

也覺得應該是做得到的,

大概是這樣的想法吧?
作者: gilon1978    時間: 2024-1-15 12:29 AM

意思應該是說你已經可以養活自己了就趕快嫁娶吧,只是感覺現在的社會環境好像不太適合養育下一代就是了。
作者: JoKer23    時間: 2024-1-15 01:19 AM

不只是老人家
每個人都是獨立個體
有不同的想法也是正常
當有不同的聲音出來
互相溝通了解就能減少摩擦
作者: ZR012413    時間: 2024-1-15 01:27 AM

老一輩的思想不奇怪,比較那是他們以前的一個過程
只是現在社會和經濟的關係一部分年輕的光養活自己都很難了
很難再去多其他負擔,但是還是會想說結婚之後就好的老人家
作者: ykzon    時間: 2024-1-15 01:56 AM

反正就是顧好自己為第一優先
愛講什麼就隨他們去講

作者: b566712    時間: 2024-1-15 03:50 PM

代溝啊
每個時代的日子不同,但大家都會用自己經歷過的時代來代入現在的生活
以前在大家庭出生的人,不懂現在小家庭或單身者的想法
他們覺得不也這樣忍過來了,他們從小到大的教育就是那樣灌輸的
我們從小到大受的教育、事件都不同,有代溝很正常
七年級、八年級、九年級,僅僅就10年而已,風格和想法就各不相同了
差距更久的,觀念更不同
時代變化快,我們以後可能也會跟不上時代,也有可能變成那樣"食古不化"的老人

就忍或冷處理
你覺得他想法奇特,他也許還覺得奇怪的是你
想讓他接受你的想法,但他也想讓你接受他"過來人的勸告"
你說時代不同了,他會覺得時間在走,他不也這樣過來了
努力顧好自己就行了,這樣就夠難的了
作者: s9549802    時間: 2024-1-15 04:35 PM

就是一種嘴巴上面都講得很好聽,但是心裡想的又不一樣的概念哈
作者: cxzaqweds    時間: 2024-1-15 10:05 PM

老一輩的都是這樣啊  說話都不經思考  不會考慮別人現實的難處  總之就是先開口亂講一番
作者: 羅爵    時間: 2024-1-16 08:31 PM

時代不同觀念不同
以前的錢好賺
現在的生活難過
作者: goodbyemy    時間: 2024-1-16 10:32 PM

聽聽就好,對方也不會幫你養孩子
有時純粹是出張嘴而已
作者: 蛋豬    時間: 2024-1-17 12:35 AM

學習的階段太沉溺於手機不好
還是要把心思放在學業
作者: jeffrey585    時間: 2024-1-19 11:44 PM

聽聽就好了~~
他們又不需要養,根本只是想要你趕快結婚傳宗接代~~
等到你結婚生子他們才會覺得自己任務完成~~

作者: jay588588    時間: 2024-1-20 10:42 AM

可能覺得你太腐太廢了,所以要你早點長大,養個小孩有責任心,不然一直耍廢以為自己很灑脫自由屁

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www41.eyny.com/) Powered by Discuz!